16_17 novembre 2017

Corso di cucina popolare palestinese

Due incontri, 16 e 17 novembre, dalle 17.00 alle 20.00 per imparare a preparare i piatti più importanti della tradizione gastronomica palestinese.

Il corso è tenuto da Fidaa Ibrahim Abuhamdieh chef, blogger palestinese e e Silvia Chiarantini, autrici del libro: “Pop Palestine. Viaggio nella cucina popolare palestinese”. Editore Stampa Alternativa.

Si tratta di un viaggio attraverso le spezie e le ricette tipiche, i menù delle feste, il “caffè del benvenuto” e le regole dell’accoglienza, i prodotti della terra e la tradizione dolciaria.
Ad eccezione della Maqlouba (preparata con pollo) tutti i piatti sono vegetariani ed alcuni vegani.

Di seguito i piatti in dettaglio:

Giovedì 16 novembre
HUMMUS E NON SOLO: LE SALSE E I DIVERSI TIPI DI PANE
Hummus – crema di ceci
Mutabbal – crema di melanzane affumicate
Salsa di zucchine – zucchine, yogurt e menta
Mana’ish za’atar – focaccia con una miscela di erba a base di timo
Khobz – pane arabo
Spezie ed erbe della cucina palestinese

Venerdì 17 novembre
IL PIATTO DELLE FESTE: LA MAQLOUBA E ALTRE DELIZIE PER RIUNIRSI INTORNO AL CIBO
Maqlouba – piatto unico di riso, verdure e pollo
Mujaddara – burgul e lenticchie con cipolla caramellata
*Labneh – yogurt colato con erbe e spezie
*Falafel – polpette di ceci
Basbousa – dolce di semolino
Burbara o Ashura – dolce di grano e frutta secca
Caffè al cardamomo

Al termine di ogni lezione segue degustazione dei piatti preparati.

A fine corso, il 17 novembre dalle 20,00 alle 21,30 è previsto un evento con cena conclusiva aperta al pubblico, su prenotazione, e proiezione del documentario “Pop Palestine. Salam Cuisine da Hebron a Jenin” di Alessandra Cinquemani e Silvia Chiarantini.

Il corso è a pagamento, quota di 60,00 € inclusa la cena di chiusura.
Su prenotazione è possibile partecipare solo alla cena conclusiva con una quota di 20.00 €. Numero di adesioni limitato.

Sede del corso: l’Istituto superiore Santa Caterina da Siena – Amendola, Via Lazzarelli, 12 – 84132 Salerno